Johann Nikolaus Tetens (1736-1807) Philosophie in der Tradition des europäischen Empirismus - Stiening, Gideon; Stiening, Gideon; Thiel, Udo; Thiel, Udo (Werkprofile, 2014)
Inhaltsverzeichnis; Einleitung; Johann Nikolaus Tetens und die Tradition der europäischen Aufklärung; I. LOGIK, METAPHYSIK UND THEOLOGIE; Tetens und Wolff; Tetens'>Metaphysik<(1789): Systematische Architektonik und historischer Kontext; Psychologie der ersten Ursache. Tetens' rationaltheologischer Umgang mit der Krise des Theismus; II. ERKENNTNISTHEORIE IM KONTEXT; Johann Nikolaus Tetens und die Humesche Herausforderung; Zwischen Empirischer Psychologie und Rationaler Seelenlehre. Tetens über das Selbstgefühl; Analyzing Apperception (Gewahrnehmen).