Ethik der Finanzmarktrisiken am Beispiel des Finanzderivatehandels - Heinemann, Simone (Mentis, 2014)
Ethische Fragen der Finanzmärkte werden immer intensiver diskutiert. Die Risiken auf Finanzmärkten sind dagegen aus ethischer Perspektive nahezu unbeachtet geblieben. Gerade angesichts der Finanz- und Wirtschaftskrise ab 2007 und aktueller Regulationsanstrengungen ist es jedoch dringlicher denn je, ethische Überlegungen anzustellen, um geeignete Kriterien für einen verantwortungsvollen Umgang mit Risiken zu finden. Die Autorin entwickelt in diesem Buch erstmals eine Risikoethik für den Finanzmarkt. Sie zeigt auf, dass sich aus beiden Hauptansätzen der normativen Ethik, dem Utilitarismus und de.