D. Johann Salomo Semlers Versuch einiger moralischen Betrachtungen über die vielen Wundercuren und Mirackel in den ältern Zeiten ; zur Beförderung des immer bessern Gebrauchs der Kirchenhistorie (1767) - Semler, Joh. Salomo (Johann Salomo), 1725-1791 (Geschichte denken Texte über die Grundlagen der historischen Sinnbildung in der Neuzeit, 2014)
Ein in der Semler-Forschung bislang kaum berücksichtigtes Werk ist seine Schrift: Versuch einiger moralischen Betrachtungen über die vielen Wundercuren und Mirackel in den ältern Zeiten; zur Beförderung des immer bessern Gebrauchs der Kirchenhistorie aus dem Jahre 1767. In dieser Schrift bringt der Hallenser Theologe Johann Salomo Semler die Bedeutung der historischen Deutungsarbeit für seine theologische Theoriebildung prägnant auf den Begriff. Diese wichtige Schrift soll nun durch einen Nachdruck der Vergessenheit entrissen und der kulturwissenschaftlichen Forschung wieder besser zugänglich.