Spectroscopie de résonance Paramagnétique électronique : applications - Bertrand, Patrick (Grenoble Sciences, 2014)
La spectroscopie de Résonance Paramagnétique Electronique (RPE), c'est-à-dire l'étude de la structure électronique des centres paramagnétiques, est de plus en plus utilisée pour des applications qui vont bien au-delà de celles imaginées initialement par les physiciens. La RPE permet d'obtenir des informations sur l'évolution de propriétés dans le temps (datation) et dans l'espace (traçage). Avec plus d'investissement, elle rend possible l'identification d'une molécule et la détermination de niveaux d'énergie. Cela concerne la physique, la chimie mais aussi les sciences de la Terre et de l'univers, celles de l'environnement, de la vie et de la santé. Cet ouvrage collectif présente une grande variété d'applications. Certaines ne nécessitent pas un bagage théorique important pour être comprises. Pour d'autres, il est possible de se référer à l'ouvrage "La spectroscopie de RPE - Fondements" dans la même collection ou à certains compléments de fin de chapitre. Des annexes sur des méthodes ou techniques sont proposées de façon indépendante en fin d'ouvrage. Enfin, pour chaque application, des références sont proposées à ceux qui veulent approfondir. L'ouvrage est accessible à des étudiants de master 1 de physique, de chimie, de chimie physique, de biophysique et de biochimie. Il sera utile aux professionnels qui utilisent la technique de spectroscopie RPE, aux chercheurs mais aussi aux enseignants du supérieur et des classes préparatoires qui pourront ainsi élargir leurs connaissances de façon très concrète et illustrée. Chaque application est présentée, expliquée par les meilleurs spécialistes de la question, soit une trentaine d'auteurs principaux, coordonnés par Patrick Bertrand qui a repris, avec le soutien de Grenoble Sciences, l'ensemble des productions pour assurer une cohérence et une uniformité de lecture.