Geschlechtersoziologie : theoretische Zugänge zu einer vertrackten kategorie des sozialen - Gildemeister, Regine (Lehr- und Handbücher der Soziologie., 2012)
Der Band zeigt auf, wie Geschlecht bislang in der Soziologie thematisiert wurde und inwieweit heute 'Geschlecht'genuin soziologisch zu einem Objekt gemacht werden kann, das nicht einfach naturhaft gegeben ist, sondern sozial erzeugt wird und sich trotz massiven sozialen Wandels immer neu reproduziert. Dabei greift er auf klassische und neuere Arbeiten zurück und thematisiert zugleich die Grenzen gegenwärtiger Analysen.