De l'Optique électromagnétique à l'interférométrie : concepts et illustrations - Lequime, Michel; Amra, Claude (QuinteSciences., 2013)
Ce livre, rédigé par des enseignants de Centrale Marseille, propose une approche unifiée des concepts qui fondent l'Optique physique, ce domaine clef de la Photonique qui va de l'Optique électromagnétique à l'Interférométrie en passant par la Formation des Images. La démarche adoptée est basée sur un emploi généralisé du concept de paquet d'ondes, tant fréquentiel que spatial, et sur un recours constant à la transformation de Fourier, ainsi qu'aux mécanismes duaux de décomposition spectrale et de reconstruction que sa mise en œuvre pratique requiert. Au travers de cette démarche, sont abordés des points aussi variés que le traitement harmonique des équations de Maxwell, la propagation d'une impulsion lumineuse dans un milieu dispersif, les notions de cohérence, le concept d'onde évanescente, la propagation en milieu stratifié, l'effet Talbot, la diffraction en présence d'aberrations, le taux d'erreur d'une communication numérique, la détection homodyne passive, l'interférométrie en lumière blanche, le gyroscope à fibre optique, l'interférométrie d'intensité, ... Cet ouvrage est destiné à des élèves-ingénieurs d'écoles généralistes ou spécialisées, à des étudiants de Licence et de Master intéressés par l'optique ondulatoire, ainsi qu'à des ingénieurs en Optique/Photonique dont les activités professionnelles tournent autour de la Recherche et du Développement.