Plasmas collisionnels : physique des décharges RF et micro-onde - Moisan, Michel; Pelletier, Jacques (Collection Grenoble sciences., 2014)
L'ouvrage est une introduction à la physique des plasmas collisionnels, destinée à un public relativement large de scientifiques non spécialistes. Le milieu que constitue un plasma est d'abord défini et précisé. Puis sont étudiés les mouvements individuels des particules chargées dans des champs électriques et magnétiques, ainsi que leur mouvement collectif décrit par un modèle hydrodynamique du plasma. Une attention particulière est portée à la physique des décharges RF et micro-onde, à la base de nombreuses applications en recherche, dans l'industrie, et pour des appareillages et revêtements très variés. Une centaine d'illustrations facilite la compréhension. Des annexes de physique et de mathématiques, corrélées à chaque chapitre, permettent soit de combler une lacune, soit d'approfondir un calcul ou un concept. Plus d'une cinquantaine d'exercices avec corrigés, dont certains entièrement originaux, sont également proposés, soit pour leur caractère didactique, soit pour leur lien avec certaines problématiques actuelles. Cet ouvrage est accessible à un niveau de Licence (L3), mais le public ciblé est celui des Master et Doctorat. Outre les étudiants, chercheurs, universitaires, l'ouvrage est destiné aux ingénieurs et opérateurs qui mettent en œuvre les technologies plasma et désirent en posséder les bases physiques.