Repertorium edierter Texte des Mittelalters aus dem Bereich der Philosophie und angrenzender Gebiete : A-Z - Schönberger, Rolf; Schönberger, P. Andreas (Akademie Verlag, 2011)
Das hier in einer neuen Auflage vorgelegte Repertorium soll dazu dienen, zwei Grundprobleme der mediävistischen Forschung zu beheben: Einerseits war diese Epoche des Denkens eine Epoche von gewaltiger Produktivität, andererseits ist aber deren Überlieferung in vielfältiger Weise mit Schwierigkeiten behaftet: Die Überlieferung ist nicht nur in einem hohen Maße nur die handschriftliche, sondern auch äußerst lückenhaft und von vielen Wissensverlusten, etwa bezüglich der Autorenschaft dieser Texte, betroffen. Da seit dem 19. Jahrhundert nicht wenige der umfangreichen Texte nur in Auszügen ediert w.