Codierungen von Emotionen im Mittelalter - Haufe, Hendrijke; Jaeger, C. Stephen; Kasten, Ingrid; Sieber, Andreas (Trends in medieval philology, 2003)
Der historischen Emotionalitätsforschung gilt derzeit ein allgemein gesteigertes Interesse. Der zweisprachige Band, Ergebnis einer internationalen Tagung, diskutiert aktuelle Paradigmen und Perspektiven der literaturhistorischen Erforschung der Emotionen und schärft den Blick für die Medialität von Gefühlskulturen im geschichtlichen Wandel. Die Diskussion methodologischer Fragen bietet interdisziplinäre Anschlussmöglichkeiten.