Sprachbehandlung und Darstellungsweise in römischer Prosa : Claudius Quadrigarius, Livius, Aulus Gellius - Schibel, Wolfgang (Grüner, 1971)
Die Corvinuserzählung, die wir bei Gellius finden, ist in der Forschung lange disputiert worden. H. Peter (1870) hatte sich entschlossen, sie unter die Fragmente des Claudius Quadrigarius aufzunehmen, wegen der Nachbarschaft zur Torquatuserzählung. Mcdonald (1975) vergleicht die bei Gellius gegebene Erzählung mit der livianischen (VII 26f) und betrachtet sie dabei als repräsentativ für die Vorlagen des Livius. Die Gleichheit des Gegenstandes verhilft uns dazu, den Unterschied, der sich in verschiedener Sprache anzeigt, im Dargestellten bestätigt zu finden. Als eine Vergleichung, die dem Wesen.