Symétrie et propriétés physiques des cristaux - Malgrange, Cécile (Savoirs actuels. Physique., 2011)
La cristallographie se renouvelle sans cesse grâce en particulier aux progrès spectaculaires des sources de rayons X. Son apport est déterminant dans l'étude des matériaux modernes les plus divers, des nano-cristaux à la biologie. Cet ouvrage offre dans une première partie une présentation logique et claire de la cristallographie permettant de bien comprendre la relation liant la symétrie des cristaux aux niveaux microscopique (groupe d'espace) et macroscopique (groupe ponctuel), présentée ici de façon très pédagogique. La deuxième partie montre comment cette symétrie influe sur les propriétés physiques des cristaux qui doivent être caractérisées par des tenseurs et en particulier l'élasticité, la piézoélectricité, la biréfringence, le pouvoir rotatoire et un certain nombre d'effets électro-optiques et acousto-optiques. Des exercices corrigés accompagnent les chapitres. Ce livre, issu d'un enseignement donné pendant plusieurs années par les auteurs à l'université Paris Diderot, intéressera les étudiants de master, les élèves ingénieurs et les doctorants. Il servira aussi de référence aux chercheurs et aux ingénieurs de la matière condensée.