James McNeill Whistler - Chaleyssin, Patrick (Parkstone International, 2011)
Artiste imprévisible et excentrique, le peintre américain Whistler est un véritable personnage de roman, admiré et très discuté. Moderniste avant l'heure, son oeuvre se déroule en quatre périodes. Dans une première période de recherche, l'artiste est influencé par le réalisme de Courbet et par le japonisme. Puis Whistler trouve son originalité avec les """"""""""""""""""""""""""""""""Nocturnes"""""""""""""""""""""""""""""""" et la série des """"""""""""""""""""""""""""""""Cremorne Gardens"""""""""""""""""""""""""""""""" en s'opposant à l'académisme qui veut qu'une oeuvre d'art raconte une hist.