Situation et signification - Fonagy, Ivan (Pragmatics & beyond ;, 1982)
Ceux qui parlent une langue seconde, savent par leur propre expérience que, malgré une bonne connaissance du vocabulaire et des règles de la grammaire, ils n'arrivent pasà réagir verbalementà des situations concrètes de la même manière que ceux qui la parlent en langue maternelle. Cet ouvrage, à la fois théorique et pratique, tâche de combler ce vide par une analyse contrastive serrée des enonces en situation, à partir d'un corpus étendu et varié, et de tests nombreux avec des sujets français, anglais, italiens, hongrois et japonais.