Thermodynamique des matériaux : équilibres de phases et métastabilité - Desré, Pierre (Collection Matériaux. Métallurgie., 2010)
En reprenant les concepts de base de la thermodynamique, cet ouvrage montre la richesse de ses applications à travers les efforts de recherches qui ont constitué les 40 années du Laboratoire de Thermodynamique et Physico- Chimie Métallurgiques (LTPCM), devenu depuis 2006 le Laboratoire de Science et Ingénierie des Matériaux et Procédés (SIMAP). L'objectif de cet ouvrage est d'une part l'initiation à l'étude thermodynamique des transformations physiques et chimiques de la matière inorganique et aux équilibres stables et métastables qu'elles engendrent et d'autre part, à l'étude des propriétés thermodynamiques et physico-chimiques des surfaces et interfaces ; celles-ci limitant des phases étendues ou de très petites dimensions.