Mathématiques et statistique pour les sciences de la nature : modéliser, comprendre et appliquer - Biau, Gérard (Collection enseignement sup. Mathématiques., 2010)
Pour qui souhaite découvrir des concepts mathématiques indispensables à la modélisation des phénomènes naturels, ce livre scientifique apparaît comme une référence. Sans excès de théorie, on a le droit au coeur de cet ouvrage à une présentation précise de ces concepts par les auteurs de l'ouvrage. La première partie du livre est consacrée à l'étude des fonctions (à une ou plusieurs variables), au calcul des probabilités et aux liens entre probabilités et statistique. La deuxième traite de thèmes statistiques plus élaborés (estimations, tests d'hypothèses, régression). Enfin, la troisième partie est dédiée aux équations différentielles et à l'algèbre linéaire. Chaque chapitre insiste sur la nécessité de savoir modéliser, comprendre et appliquer. De nombreux exercices (avec solutions) permettent de compléter l'exposé et d'ouvrir vers davantage d'applications.