Die Darstellung "der zwölfjährige Jesus unter den Schriftgelehrten" im Wandel der Zeiten - Landesmann, Peter, 1929- (Biblical interpretation series, 2010)
Es wurde nachgewiesen, das theologische Schriften, die in der Zeit der Entstehung der besprochenen Werke entstanden sind, die Ikonographie beeinflusst haben. Ein ahnlicher Einfluss hat auch in den historischen Geschehnissen der entsprechenden Zeit Spuren hinterlassen. Die christlich-judische Disputation, die Verfolgung des Talmuds, der Puritanismus, das Tridentinum, die Uberlegungen uber das Verhaltnis zwischen Jesus und seiner Kirche, die wachsende Bedeutung der Teilnahme an der Sonntagsmesse und andere historische und geistesgeschichtliche Phanomene wurden aufgezeigt, die fur die Darstellung.