Réussite scolaire, faillite sociale : généalogie mentale de la crise de l'Afrique noire francophone - Azeyeh, Albert (Langaa Research & Pub. CIG ; Distributed in N. America by Michigan State University Press, 2010)
Deux sTries de manuels scolaires ont principgernent programmT la rTpulsion de soi et l'attraction par l'autre propres aux Tlites d'Afrique noire: les collections des FrFres missionnaires Macaire et Grill comme Mamadou et Bineta d'AndrT Davesne seul ou avec J. Gouin. Un siFcle aprFs, pour rendre intelligible le type d'homme produit par l'Ecole TtrangFre en colonie, nous avons remontT I'itinTraire parcouru a travers leurs lectures par des gTnTrations d'Tcoliers pour savoir quelles sources avaient alimentT leur imaginaire ... DTsaccordT aux codes de son univers natal, incapable de concrTtiser efficacement l'enseignement de l'Ecole, mais ayant pertu avec certitude qu'elle seule pourtant dTcerne le pedigree de la distinction nouvelle, l'enfant scolaire va simuler l'appropriation fTtichiste des modFles de savoir sans pour autant assimiler l'esprit de la civilisation nouvelle et tGcker de prTserver l'intTgratT de soi en se- rTdimant dans une dTpendance confortable qui le dispense d'entreprendre toute action par peur de mal faire ou d'Otre rappelT a l'ordre du monde surTminent. Car, comment expliquer, malgrT la crise des biens et symboles, que les Tlites qui dTcident depuis les indTpendances en Afrique n'aient pas initiT de StratTgies discursives pour un modFle autrement performant d'Ecole? En cette Fre d'aspiration/rTpugnance aux ruptures, notre intention consiste a dTbarrasser les rapports France Afrique de leur rTsidu malsain de complexes afin de les engager sur les voies de la double reconnaissance et de la diffTrence. Celles-ci nous semblent seules susceptibles de restaurer la confiance entre les peuples et d'assurer la promotion d'hommes dignes de sappeler ainsi. --Book Jacket.