Mimesis, Repräsentation, Imagination : literaturtheoretische Positionen von Aristoteles bis zum Ende des 18. Jahrhunderts - Schönert, Jörg; Zeuch, Ulrike (De Gruyter, 2004)
Untersucht werden literaturtheoretische Positionen von der Antike bis 1800. Vergessene historische Dimensionen werden freigelegt und Antworten auf die Frage nach der Tragf higkeit der Kategorie 'literarischer Text' (der Literatur im engeren Sinn) gesucht. Der interdisziplin re Zugang erlaubt es, ideengeschichtliche Kontexte in ihrer f r die Literaturtheorie bestimmenden Bedeutung angemessen zu ber cksichtigen. Besondere Aufmerksamkeit erh lt dabei der Zeitraum zwischen Fr her Neuzeit und 1800.