Évaluation des télécentres communautaires : un guide à l'intention des chercheurs - Whyte, Anne, 1947- (Centre de recherches pour le développement international, 2001)
Le téléphone, le télécopieur, le courrier électronique, Internet; la télémédecine, l'enseignement à distance, la diffusion de nouvelles et le télétravail : voilà quelques-uns des services offerts par les télécentres communautaires. Mais peut-on dire que ceux-ci répondent vraiment aux besoins de communication et d'information des collectivités qu'ils sont destinés à desservir? Quels impacts ont-ils sur l'équité et le développement économique? À mesure que les télécentres se répandent un peu partout en Afrique et dans d'autres régions en développement à travers le monde, il devient de plus en.