El gerundio no perifrástico del español : cómo no ser demasiado explícito ni demasiado implícito - Verhaert, Anne (Foro hispánico ;, 2008)
El gerundio no perifrástico es una forma verbal mal comprendida: unos abusan de ella, otros la rehuyen. Lo cierto es que la bibliografía existente -esencialmente normativa- se empeña infructuosamente en clasificar los distintos tipos de gerundios en unas taxonomías semántico-sintácticas bien delimitadas, pasando por alto la especificidad discursiva de la forma. La comunicación humana es una combinación de lo dicho y lo inferido. De ahí que toda expresión lingüística sea un compromiso entre decir demasiado y no decir lo suficiente. El análisis presentado en este libro describe en detalle cómo l.