Construyendo la democracia en sociedades posconflicto : un enfoque comparado entre Guatemala y El Salvador - Azpuru de Cuestas, Dinorah (F & G Editores ; Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo, 2007)
En los años 90, Guatemala y El Salvador firmaron acuerdos de paz integrales que pusieron fin a décadas de un sangriento conflicto interno. Ambos acuerdos de paz --así como el proceso de construcción de paz que le siguió-- han tenido un impacto en el concepto tradicional de paz, ya que fueron pioneros en lo que son consideradas operaciones de paz de segunda generación, multidisciplinarias (que van más allá del cese al fuego). Uno de los objetivos principales de los acuerdos de paz y el proceso de construcción de paz, era fortalecer los incipientes procesos democráticos en el período del posconfli.