Marguerite Yourcenar en poésie : archéologie d'un silence - Halley, Achmy (Faux titre, 2005)
Marguerite Yourcenar en poésie est la première étude critique consacrée aux rapports complexes et féconds entretenus par une figure singulière de la littérature française du XXe siècle avec la poésie. Lectrice fervente dont la bibliothèque témoigne de la diversité de ses passions poétiques, traductrice et critique de plusieurs grandes figures de la poésie universelle mais aussi poète fidèle à la tradition française héritée de Hugo et de Baudelaire, Yourcenar n'a cessé de questionner le fait poétique, véritable source souterraine qui irrigue l'ensemble de son œuvre. De sa découverte de la poésie à ses choix esthétiques à contre-courant des avant-gardes qui ont marqué son époque, du décryptage de ses propres poèmes à sa pratique de la traduction comme réécriture complice, de ses relations avec les poètes de son temps à l'analyse de son activité de critique, pour la première fois, l'auteur retrace l'itinéraire intime de Marguerite Yourcenar à la fois au cœur et en marge de la grande poésie du XXe siècle. Nourri de nombreux textes et témoignages inédits et explorant des domaines encore en friche, comme l'analyse génétique de la bibliothèque de Marguerite Yourcenar, l'essai d'Achmy Halley lève le voile sur un pan non négligeable de l'œuvre de l'auteur de Mémoires d'Hadrien , laissé jusqu'alors dans l'ombre. En proposant, selon la belle formule de Michel Foucault, une « archéologie du silence » qui entoure la relation de Yourcenar avec la poésie, l'auteur redonne à l'acte poétique la place qui lui revient au cœur du processus d'écriture de celle qui se considérait avant tout comme poète.