Silences du roman : Balzac et le romanesque contemporain - Mura-Brunel, Aline (Faux titre, 2004)
Paradoxalement, le silence qui menace la parole et l'écriture, hante l'imagination des écrivains de la modernité et insuffle une dynamique renouveleée à leurs romans. Dans un parcours qui conduit de La Comédie humaine de Balzac aux écrits du XXIe siècle, le présent ouvrage tente pour la première fois le rapprochement insolite d'œuvres hétéroclites à la lumière de la puissance et de l'éloquence narrative du silence : conjoncturel ou structurel, thématique ou ontologique, celui-ci fonde en effet les textes relus et détient une valeur heuristique pour la redéfinition du romanesque d'un siècle à l'autre. Sans sacrifier la précision et la rigueur de l'analyse, cet essai lance un défi en explorant les ressources illimitées du roman pour atteindre les limites du langage. Ce faisant, il ouvre un champ d'investigation que la critique n'a pas fini d'interroger.