Le développement face à la pauvreté : réseau analyse économique et développement - Mourji, Fouzi; Dacaluwé, Bernard; Plane, Patrick (Economica : AUF ; CRDI, 2006)
La communauté internationale est plus que jamais engagée dans la lutte contre la pauvreté. La réduction de ce phénomène s'inscrit désormais parmi les objectifs prioritaires des États, dans les axes d'un processus de développement durable et solidaire. Dans l'approche contemporaine des relations entre croissance économique et pauvreté, croissance et inégalités, les économistes ont renoncé à la naïveté des années cinquante et rendu le débat plus complexe que ne l'avaient laissé les travaux pionniers de Kuznets. Cet ouvrage, fruit de la collaboration de chercheurs d'universités du Nord et du Sud,