Théorie des formes de croissance : digitations, dendrites et flammes - Pelcé, Pierre, 1959- (Savoirs actuels. Physique., 2000)
Une synthèse sur les différentes formes de croissance de la matière inanimée (plus accessoirement de la matière vivante) et d'analyse de la dynamique des interfaces dont le mouvement est régi par des champs externes obéissant à des équations de diffusion ou de réaction diffusion : les bases physiques, l'évolution non linéaire des interfaces, une ébauche de lien avec certains phénomènes de croissance cellulaire dans le monde vivant.