La Universidad de Vic (1599- 1717) - RAMIS SERRA, PEDRO;RAMIS BARCELO, RAFAEL (DYKINSON, S L, 2022)
Este libro pretende estudiar la historia de la Universidad de Vic desde 1599, cuando fue aprobado un Estudio de Artes para esa ciudad, hasta 1717, año en el que la Universidad fue transferida a Cervera. Tras un estudio preliminar de contextualización, se da paso a una crónica facticia, que recoge casi todas las noticias de la vida universitaria que se encuentran en la documentación municipal, que se complementa con otras fuentes procedentes del Archivo Histórico de la Universidad de Barcelona, que detallan la vida universitaria en los primeros años del siglo XVIII. El libro concluye con varios apéndices sobre matrículas, profesores y grados.