La dignificación del texto ensayístico femenino del último tercio del Perú decimonónico - Goswitz, María Nelly (Juego de dados (Madrid, Spain), 2022)
Este libro gira en torno a los artículos publicados en la prensa peruana en las tres últimas décadas del siglo diecinueve (1871-1892). Mi propuesta recupera el nombre de diez escritoras que publicaron en la prensa limeña y replantea el análisis de dichos artículos para abordarlos no como simples artículos de opinión sino como textos ensayísticos. Se analiza a las autoras con criterios sociológicos, vinculándolas al momento histórico y las circunstancias personales y culturales de su tiempo bajo dos perspectivas: la individual y la colectiva. No solo se rescata un corpus oculto e ignorado sino que se dignifica el valor histórico de esta vasta producción ensayística practicada por las escritoras peruanas a finales de siglo. La antología de textos ensayísticos complementa el estudio y busca difundir los veintiséis textos primarios que constituyen el volumen.