Quevedo en el Origen y el Fin de la Modernidad - Sánchez Martínez de Pinillos, Hernán (Biblioteca Aurea hispánica, 2022)
Este estudio explora la original y creadora «europeidad» del pensamiento poético de Quevedo, al tiempo que revela la conflictiva modernidad y anti-modernidad de ese pensamiento. «El análisis de varios poemas de Quevedo es de una erudición asombrosa, no sólo porque las referencias son numerosas, sino sobre todo porque son pertinentes e iluminadoras. La erudición se vuelve en este libro una fuente de interés y de estímulo para la lectura, no en un obstáculo o en un despliegue de conocimiento estéril. Gracias a esa erudición, Quevedo se vuelve en este libro un verdadero contemporáneo nuestro: a sus poemas se les encuentra el horizonte clásico, la presencia histórica de su momento de escritura y la proyección hacia nuestro presente. [.] El libro de Sánchez Martínez de Pinillos coloca a Quevedo en un horizonte que comienza en la antigüedad clásica y termina en nuestros días. Además, repito, los poemas de Quevedo reciben una lectura cuidadosa, atenta, lúcida y fascinante.Se trata de un libro con "volumen", multi-dimensional. Es pertinente no sólo para los interesados en la literatura clásica de nuestro idioma, es pertinente también para todos los interesados en el pensamiento occidental, en las relaciones entre ideas y poesía, y en temas específicos como la visión barroca de la muerte, el amor-erotismo en la modernidad, etc...» ? Jorge Aguilar Mora.