La Configuración Histórica Del Discurso : Nuevas Perspectivas en Los Procesos de Gramaticalización, Lexicalización y Pragmaticalización - Herrero Ruiz de Loizaga, F. Javier; Azofra Sierra, M. Elena; González Pérez, Rosario (Lingüística iberoamericana, 2022)
Los trabajos reunidos en este volumen se ocupan de diversos aspectos relacionados con el estudio de la construcción del discurso y su variación histórica, la gramaticalización de conjunciones y marcadores, el análisis de la selección léxica y el léxico especializado en la construcción del discurso, así como las marcas sociopragmáticas del discurso reflejadas en la variación histórica de las formas de tratamiento.‹br/›Todo ello teniendo siempre en cuenta el papel capital del discurso en la creación de nueva gramática y léxico y, en definitiva, en los procesos de gramaticalización, pragmaticalización y lexicalización, y también el papel de las tradiciones discursivas en la difusión de los cambios, tanto los producidos por procesos de gramaticalización o discursivización, como los que obedecen a la apropiación o imitación de elementos de otras lenguas e incluso los generados de un modo instantáneo y no gradual.