Identidad, Diferencia y Ciudadanía en el Cine Transnacional Contemporáneo - Bautista Botello, Ester (UOC Press Comunicación Ser., 2014)
En los últimos años la expresión ""cine transnacional"" se viene utilizando como sinónimo de ""cine contemporáneo"" puesto que las actuales condiciones de producción, distribución y consumo cinematográficos conducen a unas transformaciones, también estéticas, que difícilmente pueden explicarse desde las culturas y políticas nacionales. La imposibilidad o, como mínimo, la dificultad de asignar una nacionalidad única o mayoritaria constituye una de las principales características del cine, y de la producción audiovisual, contemporáneos. Los textos incluidos en esta edición se ocupan de estas tra.