Vida Religiosa en la Antigua Roma - Espluga i Corbalán, Xavier (Manuales Ser., 2012)
Esta obra describe y ejemplifica la experiencia religiosa de la Antigua Roma, así como el marco en que se desarrolló. A partir de las fuentes conservadas, se reconstruye la praxis ritual del pueblo romano, basada en actuaciones cultuales codificadas y establecidas por la tradición. Plegarias, himnos, votos, ofrendas, sacrificios, banquetes sagrados, ceremonias adivinatorias, lustraciones, etc. todo contribuía a mantener la paz con las divinidades y a asegurarse su tutela en cualquier acción pública o privada que el individuo deseara emprender. Alejada de planteamientos metafísicos de alto vuel.