Fetichismos visuales : una etnografía exploratoria más allá de la reificación - Canevacci, Massimo (Atlántica de comunicación ;, 2018)
Este libro aborda las mutaciones del fetichismo clásico derivadas de la expansión de los fetiches visuales con el desarrollo de la comunicación digital. Los fetichismos inmovilizan nuestra mirada. Nos atrapan y asombran, sobre todo por su fuerte carga sexual. Cuando la mirada del individuo se cruza con el objeto fetiche, este último se transforma, y ese contacto otorga una nueva vida a ambos. La conclusión se revela de forma evidente: la antropología solo es posible si se da la mirada, pero la investigación visual requiere una sensibilidad especial. Este texto ofrece las herramientas teóricas.