Manuel Gutiérrez Estévez Maestro de Etnógrafos (americanistas). - Ferrándiz, Francisco (Iberoamericana Editorial Vervuert, 2015)
Compilación de artículos en homenaje a Manuel Gutiérrez Estévez, catedrático de Antropología en la Universidad Complutense de Madrid y reputado etnógrafo americanista. Incluye textos de, entre otros, Manuel León-Portilla, Néstor García Canclini, Humberto Akabal, Gary H. Gossen o Jorge Klor de Alva. Gutiérrez Estevéz fue catedrático de Antropología de América en la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad Complutense de Madrid (España) y director del Máster de Estudios Amerindios de la Casa de América, es miembro del Consejo Survival International (para la defensa de los pueblos triba.