Liberalismus und Lebensart : Romane in Chile und Argentinien (1847-1866). - Paatz, Annette (Iberoamericana Editorial Vervuert, 2011)
Ein Genre, zwei Länder, zwei Daten"" - der Untertitel dieser Studie klingt lakonisch. Trotzdem dürfte er zweifach überraschen: Argentinien und Chile, Länder, die sich heute eher aus der Abgrenzung voneinander definieren, in einer Zusammenschau? Romane aus der Mitte des 19. Jahrhunderts, wo doch literarhistorischer Konsens über den ,,verspäteten"" Einzug dieses Genres in Lateinamerika herrscht? Die hier vorgestellten Romane geben eindrucksvolle Einblicke in die Kulturgeschichte eines bewegten historischen Moments.