Montréal en évolution : quatre siècles d'architecture et d'aménagement - Marsan, Jean Claude (Patrimoine urbain (Presses de l'Université du Québec) ;, 2016)
Le présent ouvrage retrace l'évolution de l'architecture et de l'environnement urbain montréalais, des premières visites du Sieur de Champlain jusqu'à la métropole postmoderne d'aujourd'hui. Cette fresque historique unique, accompagnée de plus de 200 photographies en couleur et en noir et blanc, s'étend sur quatre siècles. Jamais Montréal, avec ses structures, ses rues, ses parcs, ses édifices publics, ses habitations, ses lieux de travail et de culte, n'aura paru aussi passionnante.