Líneas de Fuga. - Moraña, Mabel (Iberoamericana Editorial Vervuert, 2021)
«Líneas de fuga. Migración, frontera y sujetos migrantes, de la egregia y prolífica investigadora uruguaya Mabel Moraña, es una obra notable, donde los temas abordados se inscriben en un marco interpretativo solvente e iluminador. Teóricamente, este estudio incorpora críticamente los principales debates, textos y autores desde campos como la historia, la antropología, la sociología, la filosofía, la geografía crítica, las artes, la (Po)ética, la crítica literaria y los estudios culturales. Moraña evidencia los dispositivos bio y necropolíticos inscritos en las políticas migratorias y en las narrativas de seguridad y gubernamentalidad, recuperando ejemplos y experiencias de América Latina, África y Europa. Este libro ofrece un potente aporte teórico y epistemológico y una perspectiva rigurosa y humanista imprescindible para interpretar la migración y para pensarnos desde proyectos incluyentes como sujetos migrantes». -- José Manuel Valenzuela Arce, Colegio de la Frontera Norte (Tijuana), autor de Jefe de Jefes. Corridos y narcocultura en México (2013).