Capital humain, croissance economique et commerce international en Afrique - Cecile Bastidon, Bastidon|Azzedine Ghoufrane, Ghoufrane|Nassim Oulmane, Oulmane|Ahmed Silem, Silem (Editions L'Harmattan, 2019)
"Dans l'ère de l'économie de la connaissance et des nouvelles technologies (blockchain, intelligence artificielle...), le niveau de capital humain des économies en développement et émergentes est plus que jamais un déterminant crucial de leurs positionnements dans les chaînes de valeurs mondiales et de leurs dynamiques de croissance et de développement. Cet ouvrage éclaire, d'un point de vue empirique et théorique, trois problématiques majeures dans le cas spécifique des économies africaines : la relation entre ouverture commerciale et capital humain, d'une part, et environnement technologique et croissance, d'autre part ; le rôle des entreprises, via la responsabilité sociale et environnementale (RSE) dans la constitution du capital humain ; et enfin le rôle de l'État dans la définition de politiques publiques d'éducation et de formation soutenables, dans le cadre plus large d'un environnement institutionnel favorable à la croissance inclusive."--