Cultura, ideología y fascismo : sociedad civil iberoamericana y Holocausto - Milgram, Avraham, 1951-; Senkman, Leonardo (Iberoamericana ; Vervuert, 2020)
El estudio comparativo de la reacción de las sociedades civiles en América Latina, España y Portugal frente al genocidio judío es un campo que aún no ha sido abordado. Este libro se propone contribuir a esta carencia mediante el análisis simultáneo de diversos regímenes políticos y sociedades desde un enfoque interdisciplinar. El resultado es una rigurosa contribución al conocimiento histórico del Holocausto desde Iberoamérica, así como la desmitificación de diversos estereotipos que han cristalizado en la imaginación y la memoria de varias generaciones. Supone, de esta forma, un importante repertorio de conocimientos académicos y de información general sobre las sociedades iberoamericanas durante los años del Holocausto, desde un acercamiento interdisciplinario que incluye la historia social, cultural, étnica, internacional y política, obra de reconocidos expertos complementados por jóvenes académicos. La variedad de tópicos y enfoques lo hace también lectura indicada para un público general interesado en conocer el impacto de la Segunda Guerra Mundial, el nazismo y el fascismo, el antisemitismo y el tema de los refugiados judíos y españoles, de forma comparativa, en las sociedades civiles de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Cuba, Ecuador, España, Portugal y Uruguay. Precisamente, su enfoque comparativo arroja luz para comprender el presente resurgimiento mundial de gobiernos autoritarios, líderes carismáticos y prejuiciosas tendencias populistas y neofascistas; un imprescindible trasfondo histórico que ayuda a discernir la discriminación contra refugiados y la exclusión de minorías étnicas en aquellos años y en las sociedades civiles contemporáneas.