Las Ciudades en Las Fases Transitorias Del Mundo Hispánico a Los Estados Nación América y Europa (siglos XVI-XX). - Pelizaeus, Ludolf (Tiempo Emulado. Historia de América y España Ser., 2014)
Presenta la complejidad y riqueza histórica del fenómeno fundacional de las ciudades a partir de tres principios básicos de análisis: la doble direccionalidad en los flujos de ideas y comportamientos entre Europa y América; las cuestiones relacionadas con los conceptos de fronteras y confines; y, por último, la búsqueda de signos de identidad urbana, singulares o compartidos.