Un Mundo en Retazos Léxicos Ambientes Lingüísticos en la Literatura Oral de Jaén. - Moreno Moreno, María Águeda (Lengua y Sociedad en el Mundo Hispánico Ser., 2020)
Un mundo en retazos léxicos. Ambientes lingüísticos en la literatura oral de Jaén‹/i› supone el estudio etnográfico y antropológico de una población a través del estudio del léxico. Desde una unidad fragmentada -retazos- se muestra cómo se crean y recrean los contextos socio-culturales, en especial, aquellos vinculados a la botánica, la gastronomía, el folklore, la magia, la religión, la lengua y las costumbres. Distintas miradas y ambientes lingüísticos que nos ofrecen una totalidad cultural que se cristaliza en la vida humana y en donde el lenguaje de la comunidad de habla se ejerce como práctica social.‹br/›‹br/›La base del trabajo se ha desarrollado dentro del proyecto de I+D (Excelencia) "Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental" (ref. FFI2017-82344-P, 2018-2020). El dominio de acción se ubica en el conjunto de prácticas que se desprende del repertorio de muestras orales, en serio peligro de desaparición, que aparecen volcadas en el ‹i›Corpus de Literatura Oral (CLO)‹/i›, que pretende la recuperación de este patrimonio inmaterial oral.