Guernica entre icono y mito : productividad y presencia de memorias colectivas - Chihaia, Matei; Hennigfeld, Ursula (Casa de la riqueza. Estudios de cultura de España, 2020)
El "Guernica" de Picasso es el testimonio de un encuentro ejemplar entre el mundo del arte y la realidad histórica. Este cuadro, imprescindible para la Historia del Arte moderno, se ha abierto camino en los libros de texto, en la ficción literaria y en los discursos políticos. Las contribuciones a este volumen lo consideran como un lugar de memoria transnacional, que se transmite de dos modos muy diferentes: como imagen icónica y como objeto de una mitología contemporánea.