Lima fundida : épica y nación criolla en el Perú - Mazzotti, José Antonio, 1961- (Tiempo emulado, 2016)
Este libro trata de una clase social específica, los criollos, particularmente los descendientes de conquistadores cuyo estudio ha quedado casi siempre relegado al del pasado colonial. Aquí se demuestra sin embargo que dicho grupo desarrolló estrategias de supervivencia y negociación, y muchos hábitos mentales que continúan presentes en el Perú de hoy.