Ondulaciones : el ensayo literario en la España del siglo XX - Gracia García, Jordi, 1965-; Ródenas de Moya, Domingo (Casa de la riqueza. Estudios de cultura de España, 2015)
Promueve la consideración del ensayo como un género en el que la prosa de ideas se dota de una dimensión estética sustentada en la calidad literaria. Revisa el siglo XX en busca de los ensayistas cuya obra no es cautiva del tiempo histórico ni de las circunstancias políticas e ideológicas. Su vigencia es, así, equiparable a la de la mejor poesía o novela y se sostiene en el encuentro entre pensamiento y expresión literaria, como muestran los estudios aquí compilados.