Las dos caras de Jano : la Guerra de la Independencia como materia novelable en Galdós - Dorca, Toni (Cuestión palpitante. Siglos XVIII y XIX en España, 2015)
Estudia las representaciones de la guerra napoleónica en la obra de Pérez Galdós a partir de la maleabilidad de la contienda en manos del autor, que recurre a ella en diversas etapas de su vida; y de la ambivalencia con que la enjuicia: por un lado, reconoce que sirvió para asegurar la nacionalidad española; por otro, critica la violencia deshumanizadora.