TEXTGEWEBE. GOETHES ERZAHLER IN DEN WILHELM-MEISTER-ROMANEN - CARINA GRONER (AISTHESIS VERLAG, 2019)
Long description: Die Wilhelm Meister-Romane (Theatralische Sendung, Lehrjahre, Wanderjahre) begleiteten Johann Wolfgang von Goethe mehr als sechzig Jahre lang und bilden den Kern seines narrativen Werks. Ausgehend von Gérard Genettes narratologischem Ansatz zeigt Carina Gröner, dass in diesen Texten Textilien nicht nur inhaltlich eine wesentliche Rolle spielen, sondern dass darüber hinaus die poetologische Struktur - analog zur gemeinsamen etymologischen Herkunft der Begriffe "Text" und "Textil" - wie eine textile Gewebestruktur aufgebaut ist und sich mittels der Textilmetaphern "weben" und "wirken" beschreiben lässt, wobei "wirken" sowohl eine textiltechnische als auch eine rezeptionsästhetische Bedeutung enthält.