Espectros y conjuras : asedios a la cuestión colonial - Jáuregui, Carlos A. (Parecos y australes ;, 2020)
Espectros y conjuras. Asedios a la cuesti̤n colonial examina c̤mo la escritura colonial encubre la violencia material y simb̤lica que la hace posible y, a la vez, invoca los espectros de lo borrado; esto es, los signos de lo que deb̕a permanecer enterrado, pero que retorna como diferencia inquietante y disrupci̤n textual. A partir de las reflexiones de Walter Benjamin, Paul Ricœur y Jacques Derrida sobre los espectros, este libro indaga esta cuesti̤n parad̤jica y espectral en una serie de textos coloniales paradigm̀ticos de la historia cultural latinoamericana que incluyen relaciones de conquista, obras de teatro imperial, relatos etnogr̀ficos, planes de gobierno y control de la poblaci̤n, novelas e historiograf̕as de autores como Bernal D̕az del Castillo, Álvar N̨͠ez Cabeza de Vaca, Bartolom̌ de las Casas, Michael de Carvajal, sor Juana Iňs de la Cruz, Još de Anchieta, Ant̥nio Vieira, Eligio Ancona y Oswaldo Costa, entre otros.