Poemes en ondes hertzianes de Joan Salvat-Papasseit : una lectura iniciática - Sánchez Martínez de Pinillos, Hernán (Iberoamericana ; Vervuert, 2020)
Este estudio monográfico sobre la poesía cubo-futurista de Poemes en ondes hertzianes (1919) de Joan Salvat-Papasseit dilucida por primera vez, a cien años de su publicación, el sentido intencional de los escritos más herméticos del poeta catalán. La revelación de sentido procede de la interpretación detallada y exhaustiva de su lenguaje cubista. Hasta ahora la lógica oculta de ese lenguaje hermético no había sido descifrada; por ello, tampoco había sido percibido el sentido profundamente cordial y social de esta poesía. De la intuición clara y distinta de ese sentido se extrae una valoración humanista del futurismo poético de Salvat y de la visión pneumo-materialista que lo alienta. En suma, se reivindica la seriedad, elevación y sofisticación imaginativa de los movimientos de vanguardia de comienzos del siglo XX, así como del cubo-futurismo del propio Salvat-Papasseit.