Cervantes y la posteridad : 400 años de legado cervantino - Moro Martín, Alfredo (Iberoamericana ; Vervuet, 2019)
Desde su publicación en 1605, el Quijote ha sido, tal y como lo define el insigne cervantista Jean Canavaggio, "una historia de éxito". Durante sus cuatro siglos de trayectoria, las aventuras de don Quijote y la producción literaria cervantina han adquirido una significación universal que trasciende el medio en el que la obra de Cervantes fue publicada, ampliándose y expandiéndose respecto a su marco espacio-temporal originario. El objetivo de este trabajo no es otro que rastrear y analizar las vías por las que ha transcurrido y transcurre esta expansión. Para ello este volumen adopta una perspectiva transnacional y transmedial, huyendo del constreñimiento a una literatura nacional o a un medio -el literario- concreto, buscando de este modo una aproximación que aborde la influencia cervantina desde un espectro artístico cultural más amplio. Para ello se ha reunido una colección de ensayos firmados por algunos de los más insignes cervantistas del panorama nacional e internacional, que abordan en sus trabajos la extraordinaria vitalidad del legado cervantino desde una multiplicidad de perspectivas y enfoques.