Concepto juridico de violencia de genero - Carreras Presencio, Ana Isabel (Dykinson, S.L., 2019)
El ordenamiento juri´dico internacional de los derechos humanos, en 1993, definio´ el feno´meno de la violencia contra la mujer, para los Estados, recomendando a continuacio´n una legislacio´n nacional segu´n indicadores y datos empi´ricos propios. No obstante, y fruto de la interconexio´n entre el Derecho Internacional de los derechos humanos y el Derecho Penal Internacional, se produce una evolucio´n en su tratamiento juri´dico, que ha de ser incorporado a los ordenamientos juri´dicos nacionales. Es la violencia basada en ge´nero. Y desde entonces, el a´mbito juri´dico internacional, recomienda a los Estados aplicar legislacio´n a partir de investigaciones propias, desgranando los datos empi´ricos en funcio´n del sexo, en toda la reunio´n de datos, y aumentar la sensibilidad en lo tocante al ge´nero. Con ello se miden los efectos de las poli´ticas, por medio de los cambios en la prevalencia y en la incidencia de esta violencia, como progresos en la implementacio´n de las leyes y sus reformas. Sin embargo, del monitoreo internacional y regional europeo hecho a Espan~a, se extrae una conclusio´n. Espan~a desconoce sus propias tendencias, de esta especi´fica violencia, y las causas subyacentes del detectado aumento de la gravedad de los casos. Y ello porque no elaboramos informes desglosados por sexo y edad en todo su ana´lisis. Por tanto, es una asignatura pendiente para Espan~a, la contextualizacio´n de la violencia de ge´nero, siendo su concepto juri´dico supranacional.