Une si longue vie : comprendre et accompagner le très grand âge - Gobiet, Pierre (Santé en Soi, 2015)
À quoi pensent donc les personnes très, très vieilles, qui donnent parfois l'impression de ne plus rien attendre de la vie ? C'est la question que pose ce livre. L'auteur y propose un regard innovant sur ceux qu'il appelle « les arpenteurs du temps ». Il aborde les thèmes délicats de la solitude, de la mémoire et de l'oubli, du corps et de la tendresse, de l'espace d'intimité, du souhait de mourir. Les personnes très âgées se préparent toutes à leur manière au grand départ, en cherchant à atteindre un sentiment d'achèvement et de paix avec leur propre histoire. Si nous créons les conditions propices, nous pouvons les soutenir dans cette ultime quête de sens. Ce livre s'adresse aux proches et aux soignants, mais aussi aux personnes âgées elles-mêmes. « Il faut bien mourir de quelque chose ». Et quand on ne meurt de rien d'autre, se pourrait-il que ce soit du grand âge ? Beaucoup de personnes très âgées se posent cette question : « Pourquoi moi ? Pourquoi est-ce que je vis encore ? » Pierre Gobiet Précédé d'un billet d'humeur de Pierre Perret.